Архиверс

Материал из Самосбор

Архиверс или Стандартный Самосбор - вымышленная вселенная в рамках самосборной мультивселенной, является одной из наиболее мрачных и антиутопичных. Названа в честь Архивариуса. Претендует на каноничность. Соответствует каноническим секторам акулаверса.

Три столпа:

  1. Тотальная беспросветная безысходность.
  2. Граничащая с бессмыслицей абсурдность.
  3. Полная беззащитность ГГ.

Описание[править]

Архиверс наполнен безысходностью и страданием. Жители не преследуют цели найти выход или вход, они не стремятся устроить государственный переворот, им нет дела до старой жизни. Они слишком смертны, чтобы терять время на философию. Их удел — выживание, они — герои историй, коими полон Гигахрущ. В архиверсе нет железных дорог, танков, самолетов, морей и океанов, нет космонавтов, никто не дерется с тварями мечом и щитом. Жители Гигахруща любят, работают, размножаются, исследуют и умирают. Счастье для них это остаться целым после того как взвоют сирены, предвещая Самосбор. Их быт напоминает советский, пайки, очереди, нехватка товаров соседствует рядом с советским радио и чугунной кастрюлей.

Старая жизнь закончилась два или три поколения назад. Деды что-то помнят и пытаются объяснить внукам, как все было раньше, но им не верят.

В этом сеттинге не приветствуется мэрисьюшность персонажей или научные труды, где исследуется природа Самосбора.

Может возникнуть много вопросов, например, сколько длится смена, что такое цикл, откуда берется электричество и вода. Подобные вопросы несут за собой более философские размышления, контента за ними нет и дальнейшее развитие подобных тем имеет развлекательный характер. Вода берется из крана, а в кран она поступает при помощи насоса, за которым ухаживают рабочие. Электричество производится в генераторной. И тот и другой ресурс ограничен, поэтому этим благами не разбрасываются направо и налево. Смена может длиться столько, сколько это нужно в рассказе или копипасте, но в пределах разумного, восьми часов хватит. Те же самые часы, циклы, минуты и дни представляют собой повод для жарких диспутов, ведь тех же самых дней в Гигахруще существовать не может, по причине отсутствия закатов и рассветов. Поэтому было решено упростить данный вопрос и оставить часы, минуты и секунды такими, какие они есть, а день заменить на смену. Тогда цикл будет равен году. Месяц было решено убрать и вместо него оставить квартал. Итого:

  • Секунда
  • Минута
  • Час
  • Смена
  • Квартал
  • Цикл

Фракции[править]

Гражданская оборона
Ликвидационный корпус
Ликвидационный корпус или ликвидаторы представляют из себя отряд специально обученных людей, устраняющих последствия Самосбора. Используют защитные костюмы (не помогают против самого самосбора, но обеспечивают защиту от последствий), противогазы и различное снаряжение, включая боевое оружие; там, где на этаже хватает места — бронетехнику. Среди ликвидаторов высока смертность, поэтому, помимо почета и уважения к профессии, у жителей присутствует страх перед корпусом.
Могут выламывать гермодвери и забирать жильцов. Получают приказы откуда-то Сверху, адекватность приказов вызывает сомнения, неподчинение — расстрел. Смертность пугающе высокая, постоянно пополняется добровольцами.
Если ваша ячейка или вы сам показались ликвидатору зараженными, то ему будет проще вас сжечь. Такие меры обусловлены выживанием, поэтому открытой ненависти к ликвидаторам нет. Сами ликвидаторы уже после третьей чистки психически ломаются, становятся жестокими и глухими к мольбам спасителями человечества. Без них невозможна жизнь после Самосбора.
Медицинские работники
Мирные жители
Научные сотрудники
Что-то изучают в своих лабораториях, произвольно разбросанных по этажам, о результатах другим жильцам не сообщают. Разрабатывают новые системы гермодверей, фильтров, защитные костюмы. Охраняются ликвидаторами.
Рабочий класс
Сотрудники службы безопасности
Экспедиционный корпус

Локации[править]

  • Грузовой лифт
  • Жилой блок
  • Заброшенные блоки
  • Завод
  • Лестница
  • Лифт
  • Медпункт
  • НИИ
  • Оранжерея
  • Оружейная
  • Реактор
  • Ремонтный цех
  • Секретные блоки
  • Склад
  • Сталекалительный цех
  • Столовая
  • Фасовочный цех

Основы[править]

Неухоженная многоэтажка панельно-хрущевского типа, простирается неограниченно во все стороны. Продолжает достраиваться и перестраиваться, кем — неясно. Окон нет, если есть, за ними виден только соседний корпус — часть того же здания, соединяющаяся с ним выше или ниже. Улицы находится внутри здания. Существование мира за пределами здания подвергается сомнению. Наряду с жилыми и производственными секторами есть неисследованные блоки, где подстерегает опасность.

Жилые сектора имеют разнообразные размеры. Преимущественно они разрастаются горизонтально, на одном из этажей может проживать несколько десятков семей. Это обусловлено тем, что явление, называющееся Самосбором, распространяется в большинстве случаев именно горизонтально и, если жилой этаж настигает горе Самосбора, ликвидационному корпусу гораздо легче устранять последствия продвигаясь в горизонтальной плоскости, чем осуществляя передвижение по лестницам. Тяга к горизонтальному способу расселения обусловлена выживанием. Впрочем, изредка происходит и вертикальный Самосбор, затрагивающий лифтовые шахты, лестничные клетки и вентиляцию. Он наиболее опасен и, слава Гермодвери, очень редок.

Лифты работают. Иногда не работают. Страх оказаться застрявшим в лифте во время самосбора заставляет жильцов пользоваться лестницами.

Явление неустановленной природы, затрагивающее большое количество этажей. Система оповещения сообщает аварийной сиреной о наступлении самосбора. Временно охватывает коридоры и лестничные клетки, не проникает в жилища при запертой гермодвери. Смертоносно, у попавших под самосбор на затронутых этажах вне закрытого помещения шансов выжить нет.

Само явление Самосбора не изучено и никогда на нашем веку не будет, как минимум, по двум причинам, а именно — малый человеческий ресурс и ограниченные технологии. Впрочем, что-то о Самосборе все же известно. Например, Самосбору сопутствует стойкий запах сырого мяса. Иногда, если сирены возвещающие о Самосборе по каким-либо причинам не срабатывают, единственной возможной детекцией Самосбора становится запах сырого мяса. Житель Гигахруща знает этот запах с детства и всегда доверяет своему обонянию.

Тяжелые жизненные условия подводят нас к примерному пониманию социально-экономического уклада сообщества. Если описывать его просто, то он состоит из нескольких пунктов, которые мы рассмотрим ближе.

Квартира или жил. ячейка всегда оборудованна гермодверью, без нее невозможно выживание. Гермодвери запираются вручную изнутри. Как только срабатывает система оповещения, задача жильца добраться до ячейки с гермодверью, запереться и переждать Самосбор.

Из-за гермодвери не видно, что происходит снаружи, но слышно. Лучше бы не было слышно. Отмечаются случаи, когда жители испытывали непреодолимое желание открыть гермодверь, по их словам, оттуда, за дверью, доносились голоса их родных и знакомых, молящих о помощи, а также голос которому, цитируется, “сложно противостоять”. Более богатые или умелые жильцы делают звукоизоляцию.

Помещение метражом не выше 70 квадратных метров. Больший размер квартиры обеспечивает меньшую безопасность, выявлено статистически. В цехах существуют похожие изолируемые помещения, с гермодверью и некоторым запасом еды и воды. Вентиляция присутствует только в квартирах, поэтому пережидать Самосбор в родном цеху достаточно опасно, можно задохнуться.
Из еды для жителя Гигахруща на выбор предоставляются различного рода концентраты, удовлетворяющие нормам БЖУ. Делаются преимущественно из плесени, которую легко разводить в сырых помещениях.

Белковый концентрат (паста) распределяются централизованно по жестко ограниченным пайкам. Не на каждом этаже есть распределитель. Слухи о том, что белковый концентрат делают из людей, не соответствуют действительности. Любые иные продукты — из старых дедовских запасов.

Вода поставляется по квартирам с помощью насосов в специальные резервуары. Наполнение резервуаров осуществляется раз в день, за час до начала смены. Количество воды строго лимитировано, рассчитывается исходя из количества людей, проживающих в жил. ячейке.

Сложнейшая система, работают с вентиляцией только специалисты. От качества заслонок, фильтров зависит чистота воздуха. Из-за того, что вентиляция проходит по всему Гигахрущу, оценить ее масштабы весьма трудно. Нередко поломка системы вентилирования приводит к вымиранию всей жилищной ячейки в случае Самосбора.
Система для оповещения жителей о начинающемся Самосборе. После воя сирены до начала Самосбора остаются, как правило, считанные минуты. Система замкнута и никто толком не знает, есть ли системы управления этими сиренами или же она полностью автоматические. Сирены были всегда. Иногда они выходят из строя, но их ремонт ограничивается заменой ротора.
Тема, достойная изучения как минимум четырех НИИ. Самым знаменитым научно-исследовательский институтом является НИИ Слизи, как видно из названия, первым последствием Самосбора является черная слизь.
Черная слизь
Выделение черной слизи из физиологических отверстий — признак необратимых изменений в организме. Губительна для всего живого, подлежит немедленному сожжению на месте.
Фиолетовый туман
Тоже относится к последствиям самосбора, по заявлениям некоторых ученых, является биологическим материалом. Вдыхание приводит к заражению и мучительной смерти. Это одна из причин, по которым ликвидаторы носят противогазы.
Плесень, грибок, слизь на стенах
Вероятно, связаны с самосбором. Заразность не доказана, но ликвидаторов в этом не убедишь.
Нелюди (предположительно)
Отличаются от прочих тварей тем, что ничем не отличаются от людей. Могут иметь облик знакомых, родственников, твой собственный. При встрече избегать разговора, избегать зрительного контакта, как можно скорее скрыться за гермодверью, по телефону вызвать ликвидаторов на этаж. Предположительно это нелюдям принадлежат голоса, умоляющие открыть дверь в ситуациях, когда этого делать не стоит.
Прочие твари
Предположительно лезут из всех щелей, даже прямо из стен, остаются на этажах после самосбора, героически истребляются ликвидаторами в числе прочих последствий. Свидетельства об облике и способностях разнятся, многие считают, что никаких тварей нет и ликвидаторы их выдумывают, чтобы скрыть правду.
Твари представляют из себя изуродованные трупы жильцов, имеющие жуткие и разнообразные формы. Это может быть кусок плоти с глазами, вросший в диван или девочка в белом платье с черными глазами и отростками по всей спине. Встреча с подобными тварями представляет большую опасность.
общее заражение
Подразумевается, что если на этаже произошел Самосбор, ликвидационному отряду нужно обеззаразить все, что контактировало с этим явлением.
Сомнительного происхождения, полезность не определена. Конфискуются ликвидаторами при обнаружении.

Промышленность[править]

Каждый житель Гигахруща (если он не является инвалидом или ребенком) задействован в производстве. Существует деление на женский труд и на мужской, присутствует бюрократия. Иногда, для обыгрывания сюжетного поворота, бюрократия может приобретать абсурдные черты. См. книгу Франца Кафки “Процесс”. Существует большое количество цехов, выполняющих самые разные задачи, одним из ярчайших примеров является сталекалительный цех, где происходит переработка металла, добытого из других нежилых блоков или переплавка уже существующих металлических изделий. Помимо сталекалительного цеха в Гигахрущевке присутствуют так же:

  • Ремонтные цехи
  • Фасовочные цехи
  • Оранжереи
  • Склады
  • Ударные заводы, производящие гермодвери и сопутствующие изделия
  • Комнаты выработки энергии или “топки”

Это лишь малая толика того производства, что присутствует в Гигахруще. По мере развития вселенной этот список будет расширяться. В некотором смысле, в Гигахруще присутствует толика паропанка.

Отдых[править]

После смены у рабочего Гигахрущевки остается время на отдых и досуг. Зачастую это прослушивание радио и хлопоты в жилищной ячейке, воспитание детей или хождение по гостям. Иногда устраиваются маленькие сабантуйчики или собрания по этажу. Чаще всего, большого количества времени у жителя нет, потому что хлопот всегда больше. Мужчина может заниматься починкой мебели, в то время как женщина штопает тому рабочую куртку. Периодически они могут ходить на свидания, например, смотреть вместе агитационные фильмы или, если помоложе, ходить вместе до границы изученных блоков, щекоча нервы.

Ссылки[править]

Мультивселенная Самосбора
Архиверс / Акулаверс / Муравьиная ферма / Старые треды