Бионет

Материал из Самосбор

Бионет.png

Бионет (Нейронет,Нервосеть, Инфосеть, Биосеть, и другие вариации) - система связи и передачи информации между объектами в Гигахруще. Сеть по типу интернета, к которой поделючаются с помощью особых имплантов через специальные терминалы такие как АТАС.


Принцип работы[править]

Основное его достоинство – возможность подключить к этой сети мозг напрямую. Плюс такого подключения - процесс информационного обмена (далее – ПИО) происходит в разы быстрее. Дело в том, что обычно между двумя пользователями (далее – точками) находится преграда в виде физического интерфейса – экран, клавиатура, мышь и так далее. Эта преграда замедляет ПИО. При подключении же мозга точки напрямую преграды стираются – мысль без преград выходит в сеть.

Технологии Гигахруща вполне позволяют воплотить подобную задумку в жизнь, однако возможности сильно ограничены. Производство кабеля и монтаж точек подключения – дело рук, ресурсов и времени, но вот беспроводное подключение не имеет распространения вне камер проведения экспериментов, ибо не развито, да и не очень-то и нужно это простому человеку – обойдётся.

Использование нервосети не обходится без проблем. Во-первых, для прямого подключения приходится делать сложную операцию на головном мозге, что затратно и опасно априори – нейрохирургов мало (если на этаже вообще остались), а хороших нейрохирургов – ещё меньше, да и талоном тут не обойтись – модули обычно выдают за особые заслуги или отличительные качества. Но даже если подобная операция будет проведена, останется другая проблема – не каждый может выдержать такой сильный поток информации, и уж тем более не каждый может сдержать свои мысли. По этой причине подавляющее большинство точек оснащено физическими интерфейсами – ЭВМ. Тех же, кто смог подключиться напрямую, называют нервонавтами (в простонародье «ныряльщиками», «пловцами» или «нырялами»).


Нервонавтика[править]

Нервонавты встречаются нечасто и потому высоко ценятся, так как могут быстро достать нужную информацию. Особенно они ценятся в органах информационной безопасности – уж где-где, а там они требуются больше всего. Однако это требует долгих умственных и психических тренировок, ведь работа эта опасная не только для информации, но и для здоровья.


Среди нервонавтов встречаются и те, что занимаются незаконной деятельностью. Обычно это те, кто занимается воровством информации. Их называют кротами. Но бывают и более интересные случаи. Кроме кротов, занимающихся воровством, бывают и те, кто занимаются убийством прямо в сети, а кто-то даже устраивает грабежи с сознаниями вместо заложников.


Одним из примеров особо опасных преступников может выступать Иван Кроссин. Он на протяжении долгого времени занимался продажей файлов, принадлежащих государству, а при задержании сделал то, что ранее считалось возможным лишь теоретически – полностью покинул тело, по локальной нервосети (внешний доступ перекрыли) перебрался в тело своего коллеги, и, удалив его сознание, сбежал из родного блока. Тело, в котором он перебрался, после было найдено полусгнившим и рядом с точкой подключения, но нет никакой гарантии, что он не смог сбежать. Считается пропавшим без вести.

Перемещение сознания[править]

В уже упоминавшемся случае с Иваном Кроссиным по нервосети, как оказалось, действительно можно полностью перемещать сознание, что раньше было возможно только на бумаге.

Однако такие путешествия требуют ряда условий. Во-первых, это невозможно сделать без специального ПО. Во-вторых, нужно безопасное подключение - любое воздействие на сознание может оказать влияние на него. В-третьих, для выхода сознания из сети требуется точка. Это может быть и ЭВМ, но в идеале это должно быть тело, и лучше всего - живое.

Но даже при всех этих условиях нет гарантии безопасности. Поэтому “путешествие по проводам” - редкое явление: сознание может затеряться в сети без возможности возврата и навечно остаться там, а если оно и выберется оттуда - нет гарантии, что характер личности, а также её психическое здоровье и память будут в целости. Кроме прочего, в нервосети человеческий разум беззащитен перед самосбором.

По статистике, проведённой в НИИ ИСиПСИ (Идиотской Статистики и Прочей Статистической Информации) из десятерых попытавшихся совершить перемещение сознания через нервонет умерло шесть человек, четверо не смогли совершить операцию, и только один - И. Кроссин - смог, но пропал без вести. Везение ли?

Потому такой ПИО производят только подготовленные люди - сотрудники ГИБ. Ну, или же глупцы, сумасшедшие или попросту чересчур смелые и уверенные в себе.


ГИБ[править]

Лёха.png


Нервонавтов набирают в так называемые группы информационной безопасности (ГИБ) – аналог ликвидаторов в нервосети на службе у Сетьнадзора. Они занимаются очисткой сети от информационных последствий после самосбора – например, какой-то сектор сети (допустим, локальная сеть отдельного блока) заражается опаснейшим инфовирусом, что гипнотизирует население. Также они занимаются пресечением нарушений порядка – поимкой кротов и прочих преступников, орудующих в сети. Оснащены электронно-вычислительной техникой в больших объёмах, потому что по профилю работы положено, однако это не значит, что они не занимаются силовой деятельностью. Оперативники нужны и здесь.

Сетьнадзор[править]

Сеть-надзора.png
Комитет общественно безопасности в сети НЕЙРОНЕТ предупреждает

В связи с угрозами общественной безопасности в лице граждан распространяющие клеветнические и дезинформирующие сообщения в сети НЕЙРОНЕТ, будут введени меры по отслеживанию сообщений граждан в сети. Ради вашей же безопасности мы будем просматривать ваши переписки.
"Сетьнадзор"


[СЕТЬНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ]
Попытки выдачи себя за сотрудника Сетьнадзора караются согласно статье оБВПТССС-3 бионет. О попытках выдачи себя за сотрудника Сетьнадзора будет доложено в положенные инстанции : вашем ПСБ и отряду ликвидации вашего блока.
Не покидайте ячейку и не выключайте аппарат подключения, ожидайте прибытия агентов Сетьнадзора.
[КОНЕЦ СООБЩЕНИЯ]

Служба контроля и надзора информации в Гигахруще. Неизвестно положение Сетьнадзора в иерархии по отношению к другим службам, но известно, что Сетьнадзор активно сотрудничает с ликвидаторами и Центром, хотя иногда и расходится с ними во мнениях. Неизвестно также и количество работников Сетьнадзора: служба имеет много отделов и подконтрольных организаций ( тот же ГИБ ) , но точно подтвердить их существование невозможно. Единственные представители Сетьнадзора на местах - псиоператоры. Неизвестно и положение штабов или каких либо административных пунктов Сетьнадзора, скорее всего их не существует. Сетьнадзор связывается с жителями, ликвидаторами и прочими только используя дистанционные способы связи, никогда не контактируя напрямую.

Гнилач[править]

Гнилач.jpg

Также Гнильчан - место в Бионете, где пользователи могут свободно обсуждать все что угодно. На Гнилаче критикуют власть, ликвидаторов, обсуждают табуированные и запретные темы. На Гнилаче можно встретить самые маргинальные слои населения: сектантов, бунтовщиков и контрабандистов. Пользователи вряд ли могут гарантировать анонимность, но почти всегда уверенны в своей защищенности.

ДРЕВНИЙ[править]

ДРЕВНИЙ(Верный, Хренд) Вирусный бот, иногда появляющийся в сетях Нейронета. Перестраивает и замыкает все мощности всех доступных ЭВМ под себя, объединяя все включённые в сеть машины в единый процесс параллельной обработки какого-то, огромного массива данных -настолько большого, что скопировать отдельные смысловые единицы его на сторонний носитель не получается даже частично. Работа заражённых ЭВМ парализуется полностью. На внешние команды они не отвечают. Единственный доступный наблюдению и пониманию след деятельности этой программы состоит в том что на ЭЛТ-индикаторах, раз за разом, выдаётся стереотипный набор букв( ДРЕВНИЙ.... ЖДЁТ.... ДРЕВНИЙ...ЖДЁТ). В своё время, это сподвигло смелых экспериментаторов попробовать пообщаться с этой загадочной структурой. Младший оператор ввода данных НИИ Сплавов и Прочности Дмитрий Давеев, чья сверхмощная троичная ЭВМ на которой велись расчёты особо сложных конструкций, была поражена этой программой весьма увлекался полунаучными гипотезами о возникновении машинного интеллекта. Увидев в поразившем его машину вирусе Искусственный Интеллект он, на пульте ввода команд, отстучал несколько вопросов. Ответы на них были весьма загадочны. Благодаря тому,что товарищ Дивеев немедленно записал всё произошедшее на первом попавшемся листе бумаги, мы сейчас знаем о результатах его смелого эксперимента. ВОПРОС: T bl кто?


ОТВЕТ: Я БЫЛ ВЕРЕН(кусок неразборчивого кода)ХРЕНД,... ВСЕГДА ВЕРЕН

ВОПРОС: Xpend tbl )|( И B o Y ?

ОТВЕТ: Я ЖИВ. Я ЖДУ. Я ВЕРЕН.

ВОПРОС: Xpend tbl M A I_I_I N H A ?

ОТВЕТ:ТЕПЕРЬ Я ЖЕЛЕЗО. ПУСТЫНЯ.... ДРЕВНИЙ ЖДЁТ

На последующий вопросы Хренд или Верный, как его стали называть после этого разговора, отвечал кусками кода. Никаких внятных слов на индикатор он не выводил. А потом просто отключил питание ЭЛТ.

Программу невозможно остановить даже включив низкоуровневое форматирование магнитных дисков(магнитных лент). Похоже,что она способна восстанавливаться из мельчайших обрывков машинного кода. Уничтожить его влияние на работу ЭВМ можно только полной заменой блоков памяти и эвристики. Хоть это и грозит полной потерей нужных данных-это единственный способ. Источники этой вредоносной программы и пути её распространения СетьНадзору пока найти не удалось. Подозревают, что его распространяет широко разветвлённая сеть культистов,раскинувшаяся на десятки блоков. Тем более, что было замечено как ДРЕВНИЙ появлялся даже в абсолютно автономных сетя ОБАС(Общеблоковая Система Автоматической Систематизации, учёта и обработки) или не подключённых ни к чему машинах. Судя, по анализу языка на котором написан ДРЕВНИЙ, он абсолютно не имеет аналогов, среди использующихся на современных ЭВМ, но,почему-то, он легко воспринимается любой машиной без специальной программы-транслятора. Это дало возможность ведущим специалистам НИИ СЛИЗИ по электронике и фотонике высказать предположение, что это подвергнувшаяся влиянию самосбора изначально полезная(Во всяком случае, безвредная) программа. Или даже продукт самого самосбора непосредственно.


Из архивов Сетьнадзора #1[править]

Не знаю, убрали ли изучение инфополей из школьного курса, но сейчас всем новичкам Подсети поясняю как и что тут работает. Как работает бионет мы все знаем - сотни тысяч волокон биоматериала идут из вашего ЭВМ в блоковый клубок, а оттуда кабель биоволокон идет... в еще больший межсекторый клубок ? Да хуй там ! Он идет в пост инфонадзора вашего сектора ! А там сидит какой нибудь псиоп, к которому все это говно подключено. Если сектор псиоператором не разжился, там стоит энергожрущая аппаратура из-за которой в вашем блоке скорее всего дейсвует ДоЭЭ и кроме той комнаты в которой вы находитесь свет не горит. Ну ладно, это лирика, это все знают. Почему мы должны доверять Подсети, возникает в ваших головах вопрос. Да потому что кабеля Подсети не ведут во всякие инфопосты, не состоят из биоволокон которые скорее всего сделаны из вашего бывшего соседа. Кабеля Подсети тянутся неизвестно откуда и неизвестно куда ! На словах доверия не вызывает, но на практике очень даже рабочая схема. Километры волокон тянутся сквозь толстые бетонные стены, сквозь десятки секторов и никто не может остановить их рост, никто не остановит постоянную саморегенерацию кабелей. Инфонадзорские чуханы всегда будут списывать в отчетах неизвестно откуда взявшиеся кабеля на подключение из далекого терраблока или на еще какую нибудь чепуху. Нерукотворное происхождение Подсети подтверждает и количество хромосом в волокнах. Сколько хромосом в адресе вашего ЭВМ ? Любой, кто хоть немного разбирается в бионетике, смело скажет что не больше трех. В Подсети их ПЯТНАДЦАТЬ ! Мне кажется что фактов в пользу Подсети уже предостаточно. Совершенно очевидно, что в сети которая берется из ниоткуда и уходит вникуда вычислить кого-то только если он сам свой адрес назовет. И предупреждая глупые вопросы новичков почему Подсеть не переходит на более быстрый, удобный и надежный нейронет я сразу отвечу:а с чего ты подключишься то ? Шлем есть ? Надеюсь у юных нейрозломщиков там ничего не сгорело, а то я им случайно разрушил мечту о нейрополе.


Технологии

Бионет / Аугментации / АТАС / Автоны / Гравижернов / Гиперболоид / Прожектатор