Коммуникации

Материал из Самосбор

Что такое коммуникации Гигахруща?[править]

Хотя в Канонических секторах свято верят, что все коммуникации гигахруща, такие как вентиляция, водопровод, электричество, газы, отопление и пищепроводы, являются частью структуры гигахруща и отделены от путей самосбора самим гигахрущем, на самом деле это не так, потому что при удалении от ЦЕНТРА, оные коммуникации начинают пропадать, а живущие во Внешних Секторах сами видели, либо видели их предки, то как эти коммуникации прокладываются. Легенда же о защищенности коммуникаций от самосбора распространяется руководством блоков, чтобы не сеять панику среди жил.ячейковцев. Коммуникации не защищены от самосбора хотя бы потому, что существует Гнильчан - зараженные сервера инфонета/бионета, нахождение на котых может привезти к заражению оператора инфотерминала, а особо находчивые используют запрещенные АТАСы, хакерские терминалы с усиленной защитой.

При удалении от ЦЕНТРА первыми пропадают пищепроводы, сперва внутриблоковые (в таких блоках выдача ведется уже не через автоматы, а через окошки выдачи), затем внутрисекторальные - дальше доставка концентрата ведётся обычным транспортом, сперва грузовыми лифтами, затем при содействии ЖД артели и иными, менее распространенными и более рискованными способами. Почему исчезают пищепроводы? Причина такая же как и всегда - чем длиньше коммуникации, тем сложнее локализовать пораженные самосбором источники. Когда на удалении в +n-километров стали регулярно получать концентрат пропитанный черной слизью, от пищепроводов просто отказались, выщитав оптимальный радиус в +|-n-километров, на котором можно эффективно проводить ремонтные работы.

К сожалению, напор в подаваемых из ЦЕНТРА водопроводных трубах не бесконечен, ввиду ограниченной прочности труб и сложности защиты промежуточных насосных станций на бесконечно больших отрезках водопроводной системы, поэтому сильно удаленные блоки занимаются рециклингом воды из канализационных стоков и извлечением воды из тел в могильниках (что позволяет опустошать могильники Канонических Секторов, в первую очередь).

Из более менее далеко распространяющихся коммуникаций стоит выделить вентиляционную систему, которая является самым жизненно важным типом коммуникаций и на поддержание которой выделяется в районе 70% сил и средств, от общего фонда затрат. В Канонических секторах вентиляционная система работает безупречно и практически полностью защищена от самосбора, так как на пораженные участки практически немедленно, по завершении Самосбора, высылаются ликвидаторы. Система вентиляции Кластера ЦЕНТРА - настоящее технологическое чудо, на которое с завистью не смотрят разве что Хуи. Лишь на границе с Внешниме Секторами на вентиляционных отверстиях в жил.ячейках появляются гермолюки, а местное население начинает широко использовать кислородные баллоны, на случай длительного самосбора. В развитых блоках часто стоят собственные, локальные атмосферные станции, продающие воздух нуждающимся блокам, в обмен на полезные ресурсы.

С электросетью та же самая история, как и в случае с водопроводом, во Внешных Секторах производство электроэнергии зависит как от трупономики, так и от перевода биологической энергии в кинетическую (прим. постановление ЦЕНТРА N 65774442223999734466663339956733 "О запрете использования термина "рабство"). При изучении темы коммуникаций Гигахруща стоит помнить, что Кластер ЦЕНТРА - уникальное место чрезвычайно с развитой инфраструктурой. Многочисленные свидетельства исследователей говорят о том, что за внешними секторами находится девственно пустая бетонно-ячеистая структура Гигахруща не имеющая ни коммуникаций, ни тем более гермодверей. Там есть только лестничные пролеты, бетонные стены и коридоры, всё остальное - создается неимоверными услиями рабочих-героев, чей труд к сожалению забыт в Канонических Секторах, что является одной из величайших производственных трагедий.

Ниже по уровню, но всё же на том же самом этаже располагаются технические тоннели - они связывают транспортными артериями различные коммуникации гигахруща, расположенные на одном этаже. Так как эти тоннели расположены в ровень с канализацией, то там достаточно высокая влажность, ядовитые газы и нередко всякая зараза в купе с очень агрессивными разновидностями флоры-фауны, передвигаться без индивидуальных средств защиты дыхания настоятельно не рекомендуется. В этих туннелях зачастую ходят составы бронепоездов с различными грузами - от пищконцентратов, до оружия и гермозатворов. Иногда в запутанных лабиринтах этих тоннелей можно наткнуться на засаду мародёров или сектантов. Во время САМОСБОРА тоннели могут перестраиваться и без специальных средств геолокации, передовых разработок НИИ можно запросто там заблудиться и найти свою погибель. Отходить от проложенных разведанных ликвидаторами маршрутов чрезвычайно опасно - в тоннелях могут быть неизученные аномалии

Локации

Жилой блок / Завод / Этаж / НИИ / Столовая / Медпункт / Генераторная / Коммуникации / Улица / Гигаполости / ЗВС / Школа