Косторезы

Материал из Самосбор

Косторезы – крайне опасные и редкие существа. Судя по известным данным, они в той или иной степени разумны, имеют понимание устройства человеческого общества, умеют планировать свои действия и просчитывать реакцию на них людей.


Никто в точности не знает, как выглядят косторезы. Описания немногочисленных выживших после контакта с ними разнятся от «тёмных сгустков плоти, похожих на раздувшихся людей» до «излучающих не естественный свет гуманоидов». Ни одного существа, живым или мёртвым, захватить не удалось. Соответственно, ничего не известно ни об их социальном устройстве, ни о местах обитания, способах размножения и прочем. Единственная доступная учёным НИИ и Партии информация касается особенностей и последствий их атак на жилые блоки.


  • Косторезы – сильные телепаты, оказывающее на всех незащищённых от ментального воздействия людей на территории, зависящей от возраста особи, следующее влияние:


1. Сильнейшее чувство страха и беспомощности, перерастающее в панику.


2. Слуховые и визуальные галлюцинации – повышенная светочувствительность вплоть до слепоты, «голоса в голове», звук «скрежет металла по кости».


3. Смерть предположительно от болевого шока и/или внутренних кровотечений в связи с грубым и, по всей видимости, мгновенным удалением из тел жертв всех костей, хрящей и зубов, за исключением небольшого количества мелких осколков и/или костного порошка. Аналогичные остатки можно обнаружить по всей территории атакованных блоков.


  • Время, затраченное на извлечение костей, линейно зависит от количества людей в области воздействия (чем больше людей, тем дольше продолжается ментальное воздействие), но крайне мало и не соответствует тому, как если бы одно или даже несколько существ подходили к каждому человеку. К тому же запертые и даже прикрытые гермодвери жилячеек, в которых находились жертвы, не были открыты, что позволяет предположить, что существа не контактируют с жертвами физически. Существа вообще никак не влияют на инфраструктру блоков.


  • Чем дальше человек от предполагаемого центра области воздействия, тем слабее эффекты, больше вероятность, что он бросится в бегство, а не замрёт на месте, слабее галлюцинации. Доподлинно не известно от чего зависит сила и площадь ментального воздействия. До получения иной информации по результатам опроса выживших после контакта предполагается, что существа совершают нападения в одиночку.


  • Косторезы стремятся исключить любое сопротивление их атакам. Они явно опасаются отрядов ликвидаторов, так как бойцы в бронескафандрах «Зарница-2» слабо или вовсе не подвержены их ментальному воздействию. Обычно существа выбирают для атаки малонаселенные удаленные блоки. На основании этого можно сделать два вывода – либо существа производят длительную слежку за блоками, которые намереваются атаковать, и всей прилегающей территорией, либо получают информацию путем ментального воздействия на будущих жертв.


Охота[править]

Атаки косторезов происходят беспорядочно и повсеместно, с произвольными интервалами по времени. Взаимосвязи между количеством жертв последней атаки и промежутком времени до следующей не выявлено. Ранее считалось, что следующая атака в пределах одного кластера может произойти не раньше чем через 4 цикла после предыдущей, однако сейчас имеется множество доказательств, что существа могут атаковать любой гигаблок практически в любое время, не зависимо от масштаба урона в прошлые атаки и прошедшего после них времени.

Было замечено, что чаще всего атаки происходят через непродолжительное время после самосбора, что вызвано либо тем, что существа так же опасаются его и стремятся успеть спрятаться до следующего, либо с тем, что отряды ликвидаторов восстанавливаются после ликвидации последствий и не могут оперативно достичь атакованных блоков. Подтверждённая информация об атаках одного и того же гигаблока более одного раза за любой промежуток времени отсутствует.


Примечание[править]

При проявлении ослабленных указанных явлений у жителей блоков, прилегающих к атакованным, немедленно направить на место инцидента ликвидаторов в бронескафандрах «Зарница-2» в количестве от 2 бойцов с приказом обнаружить и ликвидировать существ. Предпочтительно отправлять бойцов, выказывавших повышенную психологическую устойчивость и устойчивость к ментальным воздействиям. Снаряжение – тяжёлое вооружение (гравижернова, РПЛ-23), датчик движения и тепловизор (один прибор на бойца). После завершения операции по ликвидации существ — очистить блоки от последствий атаки, заселить и продолжить использовать.

Для предотвращения паники и возмущений жителей распространение данной информации ниже уровня командиров отрядов ликвидации/начальников блоков/руководителей научных групп карается расстрелом за распространение панических настроений. Все слухи и домыслы об инцидентах, связанных с косторезами, необходимо пресекать, утверждая, что блоки опустели из-за прошедшего Самосбора. Обо всех случаях атак и результатах ликвидации существ докладывать начальнику гигаблока.