Причуды

Материал из Самосбор

Причуды — это один из видов ОПС — Остаточных Последствий Самосбора. Представляют из себя различные объекты, имеющие необыкновенные свойства.


Описание[править]

После самосбора, как известно, остаются последствия. Некоторые из них поддаются классификации. Одна из них — причуды. Обычно это неживые тела, чьи размеры варьируются от умещающихся в кармане до занимающих весь коридор. В отличие от обычных вещей они наделены различными аномальными, не присущими данным объектам свойствами. Обычно причуды ликвидируются, но некоторые образцы могут быть оставлены и отвезены на исследования в различные НИИ. Некоторые образцы могут также быть не замечены ликвидатором, и в таком случае они могут попасть в руки абсолютно любому (или же пролежать много лет в укромных местах).

Так как последствия не ограничены в своих видах и формах, причуды также могут иметь разные свойства. Ликвидируют их не просто так — нечасто изученные в НИИ экземпляры приносили пользу. Однако и такие встречаются.


Реликтовые технологии[править]

Также причудами иногда называют древние образцы техники, или реликтех. Обычно под эту категорию попадает техника с экстраординарными свойствами. Возможно, когда-то люди находились на более высоком уровне технического развития и могли их производить массово, но ныне это неподъёмная задача. Кроме прочего такая техника часто находится в плачевном состоянии. Однако НИИ всё же не теряют надежды и охотно изучают образцы, а также совершают попытки починки и даже воспроизведения техники. Пока что, правда, лишь в качестве нестабильных тестовых образцов.

К реликтеху отношение гораздо более лояльное, чем к простым (если так можно вообще говорить) причудам.


Отношение[править]

Большинство жителей знают о причудах только по наслышке, но отношение всегда варьируется. Обычно это брезгливость, страх или негатив, однако и положительно к ним тоже кое-кто относится. Например, мусорщики. Если найденная причуда имеет хоть сколько-нибудь положительное свойство — то ценится она очень высоко. Однако сбыт причуд наказуем не только как факт капиталистических отношений, но и как несанкционированный контакт с последствиями Самосбора. В случае же, если мусорщик сотрудничает с НИИ и отдаёт найденное на изучение — он высоко награждается.


Примеры[править]

Некоторые известные Комитету разновидности.


— «Талон несудьбы». Кусок бумаги, заполненный по форме УТИ с номером №9431. Основное его свойство состоит в том, что после растраты/потери/уничтожения он всегда тем или иным путём попадает обратно в руки владельца. Естественно, не без последствий: возвращение обычно представляет собой что-то вроде цепочки событий. Перейти к другому владельцу талон может только в случае смерти предыдущего владельца: не помогает даже нотариально заверенный акт дарения.


— «Металлическая слизь», способная создать «цифрового призрака” — остатки человеческого сознания. Металлическая слизь, как правило — это небольшой комок серебристо-серой, мягкой, как пластилин, субстанции, которую можно безболезненно мять в руке. Если размазать его по лицу мертвого человека, то посмертная маска начнет говорить, реагировать на окружение и обладать памятью того, кому принадлежала. С живыми этот трюк не прокатит: пока металлическая слизь размазывается, человек не может дышать, и умирает, после чего маска воспроизводит его.